“一句誓言,一生作答” ---思政课教师在中共一大会址纪念馆举行专题教研活动
  • 发布人:syhqc
  • 时间:2020-09-09
  • 点击:44
  • 来源:

    在中国共产党成立99年纪念和决胜全面建成小康社会即将收官之际,为更好地继承和发扬党的优良传统和作风,进一步增强思政课教师的凝聚力和战斗力和向心力,2020年8月9日,行建海副院长带队,菠菜圈思政部专兼职教师一行14人,专程赶赴中共一大会址,重温党的发展历程,缅怀革命先辈事迹,开展了一次具有特别意义的教研活动。

 

 

 

中共一大会址纪念馆位于上海兴业路76号,这座饱经沧桑的石库门建筑,1952年9月修复并对外开放,在繁华的现代化都市中庄严肃穆。见证着99年前中国共产党第一次全国代表大会在这里举行的光辉历史。

进入场馆,庄严肃穆感油然而生,瞻仰了中共一大代表群像浮雕后,我们参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》。“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英汇聚、开天辟地”等专题展区陈列着大量实物和图片,大家一边听取讲解员介绍,一边仔细观看每一帧照片,认真学习每一段文字。李惠民主任对着浮雕一一列数中共一大13名代表的姓名,概要介绍他们的激荡人生,感叹英雄辈出,更感叹大浪淘沙。他讲到,这里的每件文物都弥足珍贵、每个情景都耐人寻味,每个代表的人生历程都发人深省,我们应经常回忆、深入思索,从中解读我们党的初心和红色基因传承的源泉所在,更是我们思政理论课教学活动鲜活的教学案例。

  

 

 

 

实地参观使我们感触最深的就是中国共产党的成功来之不易,从石库门到天安门,从星星之火到盛世繁华,从五十几人到九千多万,是我们的党经历了无数的艰难曲折才换来的今天局面。

最后,行院长表示,这次集体出行,不仅是进行革命传统教育,学习革命先辈的崇高精神,更是希望大家从党的百年光辉历史中汲取奋进的力量,明确思政课教师肩负的责任与担当,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴中国梦的宏图大业中贡献自己的力量!