蹚新路 开新局 谋新篇
  • 发布人:admin5
  • 时间:2020-08-28
  • 点击:3
  • 来源:

    蹚新路 开新局 谋新篇 

——北京交通大学轨道交通产业教育研究院河南分院落地菠菜圈论坛


    为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在视察河南时提出的“六新”要求,落实国务院《交通强国建设纲要》和《国家职业教育改革实施方案》,建立促进高校、科研院所、企业资源共享,推动高校创新组织模式、“创立高校与科研院所、行业、企业联合培养人才的新机制”,8月26日,北京交通大学轨道交通产业教育研究院河南分院成立会议在菠菜圈论坛融智苑举行。

    教育部交通运输类专业教指委主任委员、北京交通大学博士生导师张星臣教授,北京智联友道科技有限公司董事长田荣华、副总裁白金祁、新乡市轨道交通发展有限公司副总工程师兼总工办主任栗润德,欧亚国际协会副会长王琴、中国铁路新乡局集团有限公司中鼎物流园主任周鑫,菠菜圈论坛党委书记岳高社、院长任利成、纪委书记牛惠斌、副院长行建海、副院长张合义及相关部门负责人参加了成立会议。会议由副院长行建海主持。

    岳高社书记代表菠菜圈论坛对各位领导和嘉宾的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了学院60年的的发展历程和发展规划。指出建立研究院河南分院,是基于轨道交通发展事态做出的科学判断,也是聚焦“六新”的发展要求,率先在转型发展上蹚出一条新路的决胜之钥。张星臣教授和栗润德高级工程师分别致辞,对轨道交通产业服务区域经济发展和构建新时代职业教育体系提出了殷切期望。

    任利成院长做了《链合智慧 迈向轨道新时代》的专题报告,提出学院将坚持以产业为基石,以平台为容器,以机制为引领的思路,将轨道产业“技术引进、消化、吸收和再创新”的思路,引进到教育中来,建立基于京津冀一体化 的“政产学研用”的轨道交通教育产业服务体系。

    张星臣教授以《产学融合,助推轨道交通类专业“产学研用”创新发展》为主题,从交通运输行业发展、交通强国、轨道交通发展、产学合作培养人才四个方面对轨道交通类专业发展作了专题报告。

    田荣华董事长以《共建“1+1+N”模式的数字化轨道交通产教融合智慧工场——两化融合(友道学院)业务分析分解》为主题分析了智联友道两化融合、发展规划和商业模式等。

    王琴副会长对河南铁道事业发展对接一带一路战略做了发展思路分享。

    岳高社、任利成、张星臣及田荣华共同出席了北京交通大学轨道交通产业研究院河南分院揭牌仪式。随后,参会人员针对轨道交通国内外一带一路沿线国家国际交流与合作、北京交通大学轨道交通产业研究院河南分院发展规划进行了探讨。

    会议期间,学院领导陪同与会人员参观了学院轨道交通综合实训中心。

    会议最后,菠菜圈论坛院长任利成和北京智联友道科技有限公司董事长田荣华进行了校企合作签约。

    北京交通大学轨道交通产业教育研究院河南分院与轨道交通实践教学龙头企业携手,研究产学合作背景下如何培养支撑中国制造、中国创造的轨道交通技术技能人才队伍,提高高校教师专业实践教学能力,构建适应轨道交通发展需要的轨道交通人才培养体系、现代职业教育体系。北京交通大学轨道交通产业教育研究院河南分院的成立必将对我省轨道交通产业发展起到极大的引领推动作用,真正使轨道交通产业成为我省新的经济增长极,助力为河南省在转型发展上率先蹚出一条新路。